当前位置: 首页>>干部工作>>干部考核>>正文
干部考核

哈尔滨金融学院处级班子和处级干部2018年度考核工作实施方案

2019年03月11日 12:09  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会文件

哈金院党〔2019〕11号

  说明: http://my.hrbfu.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=52ddfa82-417c-11e9-9b27-c9f226ba3936

中共哈尔滨金融学院委员会

关于印发哈尔滨金融学院处级班子和处级干部2018年度考核工作
实施方案的通知

各党总支(直属党支部):

《哈尔滨金融学院处级班子和处级干部2018年度考核工作实施方案》已经学院2019年3月8日第一届103次党委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共哈尔滨金融学院委员会

2019年3月8日

中共哈尔滨金融学院委员会办公室 2018年3月8日印发

 

 

 

哈尔滨金融学院处级班子和

处级干部2018年度考核工作实施方案

为加强学院处级班子和干部队伍建设,全面准确地掌握其履行职责、落实党风廉政建设责任制和建设风清气正政治生态成效等情况,科学、公正、客观地评价处级班子和处级干部,进一步加强管理与监督,根据中组部《党政领导干部考核工作暂行规定》(中组发〔1998〕6号)《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》(中组发〔2009〕13号)《哈尔滨金融学院处级干部年度考核办法(试行)》(哈金院党〔2012〕21号)《哈尔滨金融学院党风廉政建设责任制实施办法》(哈金院党〔2016〕13号)《哈尔滨金融学院委员会落实党风廉政建设监督检查考核制度实施细则》(哈金院党〔2016〕67号)《哈尔滨金融学院推进风清气正政治生态建设实施方案》(哈金院党〔2017〕18号),结合学院实际,制定本方案。

一、考核原则

考核工作必须坚持以下原则:

(一)党管干部原则;

(二)客观公正原则;

(三)注重实绩原则;

(四)民主公开原则;

(五)群众公认原则。

二、考核对象与时限

考核对象为全院处级班子和处级干部,考核时限为2018年度。

三、考核内容

(一)处级班子主要考核发挥职能作用、落实党风廉政建设责任制、履行主体责任和建设风清气正政治生态成效等情况,内容包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、完成重点任务、落实党风廉政建设责任制等方面的实际成效。

1.思想政治建设。包括树立“四个意识”、理论学习、领导班子凝聚力情况和执行民主集中制等。

2.领导水平。包括责任意识、贯彻科学发展观、依法办事、统筹协调、务实创新等。

3.工作实绩。包括党建、意识形态工作责任制落实情况和行政工作、发挥职能作用、统计数据真实、保密自查自评结果、制度建设、服务师生、选人用人、人才工作、任务目标等工作任务完成情况等。

4.完成重点任务。主要考核各单位(部门)重点工作任务落实情况。

5.党风廉政建设。包括工作作风、廉政建设、党务政务公开和正风反腐等,重点是落实党风廉政建设责任制、履行主体责任和全面监督情况等。

(二)处级干部主要考核履行岗位职责、落实党风廉政建设责任制情况和风清气正政治生态建设成效,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

1.德。包括党性修养、“四个意识”、坚持原则、道德品质、执行民主集中制、意识形态责任制等。

2.能。包括政策水平、管理能力、业务能力、心理素质等。

3.勤。包括精神状态、责任意识、工作作风等。

4.绩。包括履职尽责、解决复杂问题、选人用人、统计数据真实、工作成效等。

5.廉。包括落实党风廉政建设责任制、履行主体责任、廉洁自律等。

四、考核方式

本次考核是对处级班子和处级干部2018年度政治表现、工作任务完成、落实党风廉政建设责任制、履行主体责任情况和建设风清气正政治生态成效的全面考核,处级班子和处级干部采取述职测评方式进行。

五、组织领导

学院成立处级班子和处级干部2018年度考核工作领导小组(以下简称:考核领导小组),全面负责考核工作的组织领导和重大事项的确定。

组 长:刘小辉

副组长:于沐琳 唐家玮 肖 洪

成 员:彭 刚 徐春香 李金贵 张铁军 王忠国 姜 玲 潘 军

考核领导小组下设考核组,负责考核工作的组织协调及日常事务。成员由组织部、宣传统战部和人事处等相关人员组成。

组 长:唐家玮(兼)

副组长:姜 玲(兼) 潘 军 吴治成 何 燕 石远辉 冷 柏

成 员:杨丽华 王 岩 王敏刚 李 琳 张 勇 郭 蕾 徐 莹 刘 明 王 鹏 陈 松 邱 鑫 尤 薇 孔德岩 刘亚男 宋佳琪

六、考核程序及进程安排

本次年度考核采取以下程序进行。

(一)考核准备(2018年12月16日-2019年3月13日)

1.由组织部拟定考核方案,经学院党委会议讨论通过后确定实施。

2.书面总结工作。

根据考核内容和有关要求,处级班子和处级干部在广泛征求意见、总结工作的基础上撰写并提交处级班子履职报告和处级干部个人述职述廉报告。

处级班子履职报告包括贯彻执行党的路线方针政策、完成目标任务、执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制、意识形态责任制、履行主体责任和建设风清气正政治生态成效(包括树立“四个意识”情况,领导班子凝聚力情况,选人用人情况,正风反腐情况)等情况,存在的问题及原因,整改措施及努力方向等内容。

处级干部个人述职述廉报告包括个人思想政治状况、履行岗位职责、完成重点工作、落实党风廉政建设责任制、意识形态责任制、建设风清气正政治生态成效和廉洁自律等情况(包括个人有关事项、办公用房、办公用车、出国(境)、操办婚丧喜庆事宜等),存在的问题及原因,整改措施及努力方向等方面内容。

(二)述职和民主测评(2019年3月13日-3月22日)

1.在校园网上公布全院处级班子履职报告和处级干部述职述廉报告,面向全院进行书面述职。

2.学院党委组织召开年度考核民主测评大会

处级班子和处级干部年度考核民主测评大会,由学院领导、处级干部、教职工代表[原则上为学科带头人、专业带头人,各系部综合办公室主任(或履行综合办公室主任职责的同志),民主党派代表]三部分人员参加,到会人数为应到人数三分之二以上方可开会。参会人员根据网上公布的处级班子和处级干部书面述职述廉情况,结合日常工作表现,进行不记名投票测评。

3.各单位(部门)组织召开处级干部总结述职测评会议。

各单位(部门)按照现行机构设置和人员组织召开会议,由本单位(部门)主要负责人主持,单位(部门)全体教职工参加,[含学院人事代理人员,其中临时借调人员在工作超过半年的借调单位(部门)或原单位(部门)参加测评会议,到会人数为应到人数三分之二以上方可开会。各单位(部门)主要负责人代表处级班子现场述职、处级干部个人现场述职,参会人员(不含考核组人员)根据处级班子和处级干部述职述廉情况,结合日常工作表现,进行不记名投票测评。

单位(部门)人员不足10人的,根据工作性质合并分组,按照《哈尔滨金融学院2018年度不足10人的处级单位(部门)考核分组情况一览表》(附件1)执行。

4.测评结果统计

处级班子和处级干部测评结果是由学院领导、处级干部、教职工代表和本单位(部门)教职工四个层面人员的测评结果分别乘以权重系数相加所得。四个层面人员测评成绩的权重系数分别为25%、25%、25%、25%。

(三)确定考核结果(2019年3月25日-3月27日)

处级班子考核结果分为优秀、良好、一般、较差;处级干部考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格。确定考核结果经过以下程序:

1.确定民主测评等次

民主测评等次按测评票中“总体评价”得票率确定。

(1)处级班子和处级干部优秀得票率排名前10%的,确定为优秀。

(2)处级班子优秀和良好得票率之和达到2/3,确定为良好;处级干部优秀和合格得票率之和达到2/3,确定为合格。

(3)处级班子优秀和良好得票率之和未达到2/3,且较差得票率未达到1/3,确定为一般;处级干部优秀和合格得票率之和未达到2/3,且不合格得票率未达到1/3,确定为基本合格。

(4)处级班子较差得票率达到1/3,确定为较差;处级干部不合格得票率达到1/3,确定为不合格。

2.考察核实

对在民主测评中出现下列情况的处级班子和处级干部,学院党委要组织考察谈话、核实,最终确定考核等级。

(1)民主测评评价等次为(3)(4)的。

(2)处级班子某一层面“总体评价”较差得票率达到1/3或“评价内容”中某一单项加权后的较差得票率达到1/3;处级干部某一层面“总体评价”不合格得票率达到1/3或“评价内容”中某一单项加权后的不合格得票率达到1/3。

3.处级班子在2018年度内有下列情况之一的,处级班子及主要负责人不得评为优秀:

(1)处级班子成员受党纪政纪处分,或正在被立案审查和被公安、司法机关拘押的。

(2)本单位(部门)工作范围内发生重大事故或出现重大过失的。

(3)本单位(部门)有关工作受到学院或上级部门通报批评的。

(4)处级班子团结协作出现明显问题的。

(5)按照相关规定列为一票否决情况的。

4.处级干部在2018年度考核的几种特殊情况:

(1)交流任职不足半年的处级干部,在其原工作单位(部门)进行部门测评。

(2)没有考核结果的驻村扶贫的处级干部,参加学院考核。

(3)党内受警告处分的,受处分的当年不得评为优秀;受严重警告处分的,受处分的当年不得确定为合格及以上等次;受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分的,受处分的当年不得确定为基本合格及以上等次。

行政受警告处分的,受处分的当年不得评为优秀;受记过处分的,受处分的期间不得确定为合格及以上等次;受降低岗位等级或者撤职处分的,受处分的期间不得确定为基本合格及以上等次。在本年度解除处分的,其考核不受原处分影响。

(4)年度累计病假超过6个月的处级干部,考核结果不得确定为合格及以上等次。

(5)涉嫌违法违纪被立案调查和被公安、司法机关拘押尚未结案的,不写评语、不定等次。结案后,按规定补定等次。

(6)公派外出学习或工作的处级干部,由派出部门通知其本人参加考核,对无正当理由不参加考核的处级干部,考核结果为不得确定为合格及以上等次。

(7)有下列情形之一者,年度考核确定为基本合格:连续旷工不超过15个工作日,或累计旷工不超过30个工作日;因病请假连续2个月或一年内累计6个月;因事请假(不包括带薪年休假、探亲假、婚假、产假、陪产假、哺乳假、丧假)连续20个工作日或一年内累计满30个工作日。

(8)有下列情形之一者,年度考核确定为不合格:连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日者;值班值宿漏岗两次者;因病请假连续2个月以上或一年内累计6个月以上;因事请假(不包括带薪年休假、探亲假、婚假、产假、陪产假、哺乳假、丧假)连续20个工作日以上或一年内累计满30个工作日以上。

(9)休产假、工伤假、在哺乳期等,在考核期间无违纪、违法行为者,年度考核结果为合格。

(10)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

5.考核组形成评定等次建议

处级班子和处级干部民主测评工作结束后,考核组将民主测评结果汇总,根据不同层面和不同评价等次测评情况进行比较分析,结合年度总结、述职述廉、日常考核及工作中掌握的情况,按照定性与定量相结合的要求,把民主测评的结果作为重要依据进行综合分析研判,分别对处级班子和处级干部2018年度考核做出优秀、良好、一般、较差和优秀、合格、基本合格、不合格的考核等次建议。

6.考核领导小组提出考核结果意见

考核组将考核评定等次建议报考核领导小组,考核领导小组进行综合分析,形成考核结果意见。

7.学院党委确定考核结果

考核领导小组将考核结果意见报学院党委,学院党委充分酝酿、讨论、审议,研究确定考核结果。

七、考核结果的运用

(一)对处级班子的考核结果为优秀的,按照有关规定,在先优模评选等方面予以优先考虑;处级干部的考核结果作为晋职晋级和工资津贴奖金等发放的依据。对坚持原则、勇于负责,敢抓善管、真抓实干的,予以充分肯定和保护。

(二)对处级班子考核结果为一般和较差者,督促领导班子加强整改,必要时也可以进行组织调整;认定主要负责人确有责任的,对其进行诫勉谈话或组织调整。

(三)对处级干部考核结果为基本合格的,应对其提出批评教育或诫勉,限期改进或组织处理。

(四)处级干部考核被确定为不合格的,或者连续两年年度考核被确定为基本合格的,一般应当免职,被免去现任职务后,可另行分配适当工作;近三年年度考核结果中有被确定为基本合格及以下等次的,不得列为选任干部考察对象。

(五)处级班子及处级干部考核情况,存入干部考核工作档案,做好资料积累,加强综合运用。

(六)处级班子和处级干部的考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

八、考核管理与监督

(一)考核工作机构及工作人员要认真履行职责,按规定的程序、内容组织开展考核工作;要全面、准确和客观、公正的反映考核对象的情况。

(二)实行考核工作责任制。各级考评负责人要在考核材料上签名,对考核结果的客观性、真实性负责。

(三)实行考核工作回避制度。回避对象包括:夫妻关系、直系血亲关系、近姻亲关系及其他原因需要回避的人员。

(四)加强对考核工作的监督。鼓励和支持教职员工监督考核工作,学院纪检监察部门要对考核工作实施全程监督,认真受理教职员工的检举、申诉,并按职权范围及时进行核查、处理。

(五)考核工作严格执行责任追究制。参加考核人员必须严格遵守以下纪律:

1.不准凭个人好恶了解或反映情况。

2.不准借考核之机谋取私利。

3.不准泄露考核机密。

4.不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实。

5.不准搞非组织活动。

6.不准设置障碍,干扰或妨碍考核工作。

7.不准弄虚作假、向考核组织提供虚假数据。

8.不准对反映其问题的人打击报复。

对考核工作中工作失职者,学院将严肃进行责任追究。对违反上述规定的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪、政纪处分。造成考核结果失实的,宣布考核结果无效。

九、相关工作

(一)全院教职员工要统一思想、提高认识,以对学院事业、组织、干部负责的态度,严肃认真、客观公正、实事求是地参与考核工作。

(二)各单位(部门)要高度重视干部考核工作,认真贯彻落实好考核工作各项具体安排,妥善处理好日常工作,确保考核顺利进行。

(三)处级班子履职报告和处级干部述职述廉报告应根据考核内容实事求是地汇报,不扩大成绩,不隐瞒问题和缺点,数据准确、事实清楚,整改措施符合实际,简明扼要。处级班子履职报告要经集体讨论确定,字数在2000字左右;处级干部个人述职述廉报告字数在1500字左右。参见《哈尔滨金融学院处级班子2018年度履职报告(模板)》(附件2)和《哈尔滨金融学院处级干部2018年度述职述廉报告(模板)》(附件3)。

(四)处级班子履职报告和处级干部述职述廉报告,由分管或联系院领导负责审阅把关并签字后,在校园网上公布。具体审阅把关情况见《哈尔滨金融学院领导负责审阅把关材料分工一览表》(附件4)。

(五)处级班子和处级干部分别填写《哈尔滨金融学院处级班子2018年度考核登记表》(附件5)、《哈尔滨金融学院处级干部2018年度考核登记表》(附件6)。履职情况和自我总结内容控制在1000字以内,双面打印,《哈尔滨金融学院处级班子2018年度考核登记表》需要部门主要负责人或单位党政主要负责人手写签字,《哈尔滨金融学院处级干部2018年度考核登记表》需要本人手写签字。以上材料以单位(部门)为单位,于2019年3月13日中午下班前,将纸质及电子版报送学院考核工作领导小组考核组杨丽华(综合楼511室)。

附件:1.哈尔滨金融学院2018年度不足10人的处级单位(部

门)考核分组情况一览表

2.哈尔滨金融学院处级班子2018年度履职报告(模

板)

3.哈尔滨金融学院处级干部2018年度述职述廉报告

(模板)

4.哈尔滨金融学院领导负责审阅把关材料分工一览表

5.哈尔滨金融学院处级班子2018年度考核登记表

6.哈尔滨金融学院处级干部2018年度考核登记表


关闭