工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发 《评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案》的通知

2020年06月19日 10:48  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会文件

 

 

哈金院党〔2020〕35号

       

 

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发

《评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案》的通知

 

各党总支(直属党支部):

《评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案》经2020年6月18日第一四四次党委会讨论通过,现印发给你们,请做好贯彻落实。

 

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会   

2020年6月19日       

 

 

哈尔滨金融学院办公室                  2020年6月19日印发 


 

评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作方案

 

2018年以来,学院各级党组织和广大党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对我省的重要讲话和重要指示精神,深入开展“两学一做”、“作风整顿”系列活动、“解放思想推动高质量发展大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,特别是在新冠肺炎疫情发生以来,各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,领导干部靠前指挥、主动履职,广大党员同志勇当先锋,积极抗击疫情,扎实推进本科教学合格评估工作,认真开展线上教学工作,为学院发展建设做出了突出贡献。

为激励广大党员、干部团结一心打赢疫情防控阻击战,顺利通过本科教学合格评估的信心与决心,推动学院事业发展,在建党99 周年来临之际,根据《黑龙江省党内表彰实施办法(试行)》相关规定,经党委研究决定,在“七·一”前夕,评选表彰一批先进集体和优秀个人。现制定如下方案:

一、评选类型、名额及范围

此次评选表彰包括先进集体和优秀个人,优秀个人以基层工作一线同志为主。

(一)先进集体

1.按照党总支(直属党支部)数量20%比例,拟评选表彰先进党总支(直属党支部)3个。

2.按照我院基层党支部数量20%左右的比例,拟评选表彰先进党支部13个左右。

(二)优秀个人

1.按照我院正式党员数量6%左右的比例,评选表彰优秀共产党员50名左右。评选表彰在教学科研管理服务和疫情防控一线的教职工优秀党员和品学兼优的学生党员。教职工优秀党员和学生优秀党员分别评选,不得相互占用彼此名额。

2.按照党总支(直属党支部)、基层党支部委员专兼职党务干部及党务工作部门专职从事党务工作的党务干部数量5%左右比例,拟评选表彰优秀专兼职党务工作者10名。

二、评选条件

(一)先进集体

1.先进党总支(直属党支部):认真贯彻执行党的教育方针,自觉维护党中央权威和集中统一领导,切实履行党建主体责任,有效发挥政治核心作用,具有较强的凝聚力和战斗力,党建工作规范化、标准化建设成效显著。党政班子团结协作,干事创业氛围浓厚,工作效率高;班子成员求真务实,勤政廉洁,带领党员干部和广大师生扎实开展党建工作,踏实做好本单位工作和本科教育合格评估迎评工作。特别是在疫情防控期间,能够认真贯彻落实中央、省委和学院党委关于疫情防控文件精神及工作要求,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,群众认可度高,在学院工作中贡献突出。

2.先进党支部:认真执行党的路线方针政策和上级党组织决定,认真落实学院及本单位(部门)各项工作任务,能够充分发挥战斗堡垒作用。严格执行组织生活制度,认真做好党员教育、管理和监督工作,相关档案管理到位。支部班子成员之间团结协作,工作成绩突出,有较强的号召力、凝聚力和战斗力。教师党支部在推进人才培养、科学研究、学科专业建设、服务社会、创新创业等方面成绩突出;机关、教辅部门党支部在改进工作作风、优化工作流程、提高管理服务水平等方面成效显著;学生党支部积极完成工作任务,学风优良。支部党员能够认真履行党员义务,正确行使党员权利,在本职工作中发挥先锋模范作用。特别是在疫情防控期间,能够贯彻落实学院党委关于疫情防控文件精神及工作要求,创造性地开展防控工作,成效明显。

申报评选先进基层党组织,2018年以来其所属全体党员不应有违法违纪等情况。

(二)优秀个人

1.优秀党员

(1)教学系(部)教师优秀党员:理想信念坚定,对党忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“四有”好老师标准,带头执行党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,密切联系师生,在教书育人、科学研究、学科专业建设、服务社会等方面充分发挥先锋模范作用,成绩突出。重视学生成长成才,注重学生思想引导,特别是在疫情防控期间,认真完成所承担的本科合格评估任务,主动创新教育教学方法,传递抗击疫情正能量,自觉做学生健康成长的指导者和引路人。

(2)机关、教辅和后勤等服务部门干部职工优秀党员:能够运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法分析问题、解决问题,理想信念坚定,对党忠诚,党性观念强,理论素养好,勤于学习,勇于创新。管理能力强,服务意识好,业务精通,工作严谨细致,执行力强。工作中认真履职尽责,特别是在疫情防控工作中,积极担当作为,挺身而出、率先垂范,勇于担当作为、敢于迎难而上,认真完成学院本科教学合格评估承担的工作任务。道德品质好,作风正派,清正廉洁,师生群众充分认可、满意度高。

(3)学生优秀党员:理想信念坚定,思想上政治上行动上与党中央保持一致,带头践行社会主义核心价值观,做“爱国、励志、求真、力行”的表率,带头落实“四个合格”目标要求,党员先锋模范作用发挥充分,严格遵守党章和党规党纪,带头遵守国家法律和校规校纪,做遵纪守法的标杆。积极宣传党的路线方针政策,互助友爱、帮助同学,积极参与抗击疫情工作。学习刻苦勤奋,全面发展,成绩优异(上一学年综合测评成绩排名列班级前50%以内且无挂科),在学生群体中具有较高威信,无任何违纪。

2.优秀党务工作者

认真学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,党务工作质量高、效果好。忠诚党的教育事业,热爱和熟悉党务工作,具有较高的党务工作水平,善于做师生思想政治工作,积极探索新时代高校党务工作的方法和途径,工作思路清晰,充分运用新媒体创造性地开展工作。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律,求真务实、脚踏实地、埋头苦干,认真完成学院党委部署的各项工作任务,依法办事、清正廉洁、为人正派,在党员和师生中有较高威信。必须有2 年以上党务工作经历,目前仍在岗从事党务工作。

优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不交叉。

三、评选程序

按党组织隶属关系,以党总支(直属党支部)为单位,采取自下而上、上下结合的方式进行推荐,学院党委从推荐对象中择优确定拟表彰对象。

(一)认真总结工作,广泛听取意见

1.先进基层党组织

(1)先进党总支(直属党支部):各党总支(直属党支部)要结合学院党委工作部署,认真总结2018年7月以来基层党建工作,报送申报材料,学院党委组织部组织联评并排序,拟确定3个优秀党总支(直属党支部)。6月24日前将申报材料报学院党委组织部,申报材料字数限定3000字以内。

(2)先进党支部:各党总支要结合所属党支部2018年7月以来基层党建工作总结,广泛征求本党总支所属单位、部门教职工和基层党支部的意见,参照本方案规定的比例(四舍五入),在严格把关的基础上,排序确定本党总支先进党支部推荐对象,在本党总支所属单位、部门范围内公示。

公示无异议,各党总支于6月24日前将本党总支推荐的党支部事迹材料,推荐结果报告和推荐对象简要情况表(附件1)报送学院党委组织部。

2.优秀党员、优秀党务工作者

各党总支(直属党支部)按照本方案规定比例,负责本党总支(直属党支部)优秀党员、优秀党务工作者人选推荐工作(机关和离退休党总支合并按照本方案规定的比例进行优秀党员、优秀党务工作者推荐工作)。人选确定后需排序,并在本党总支所属单位、部门范围内公示。

公示无异议,各党总支(直属党支部)于6月24日前将本党总支推荐的优秀个人的事迹材料、推荐结果报告和推荐对象简要情况表(附件1)报送学院党委组织部。

上述事迹材料字数限定为1500-2000字。

3.各党总支评选推荐过程中需由分管院领导或联系院领导把关。

(二)征求相关部门意见。坚持高标准、严要求、面向基层、突出先进、注重公认的原则,优中选优,宁缺毋滥。学院党委组织部将组织相关部门对各党总支(直属党支部)的推荐情况进行资格审查,并征求相关职能部门、疫情防控领导小组意见。同时,按照“先优”评选条件于6月26日对先进党支部、优秀党务工作者组织联评并排序,由党总支(直属党支部)负责汇报推荐对象有关情况。

(三)党委会议决定,公示征求意见。党委组织部将评选推荐和联评结果提交学院党委会议研究审定。对确定的拟表彰对象,面向全院公示5天,公示期结束后,对公示无异议的推荐对象,确定为命名表彰对象。

(四)表彰奖励。由学院党委作出表彰决定,通过视频会议形式召开表彰大会,按照精神激励和物质奖励相结合的原则,对“先优”进行表彰奖励。为先进基层党组织颁发奖状,并下拨2000元、1000元活动经费,为优秀共产党员和优秀党务工作者颁发荣誉证书,并发放奖品。表彰所需经费,从党费列支。

四、有关要求

1.评选表彰“先优”,是我院在坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期开展的一项重大活动,对于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和保持党的先进性纯洁性的重要举措。各党总支(直属党支部)要高度重视,精心谋划,认真组织,真正把理想信念坚定,工作业绩突出,党员师生公认,能够发挥政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用的先进集体和个人推荐出来。

2.要充分利用各种宣传载体广泛宣传先进典型,在学院中形成崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,为学院顺利完成本科合格评估,打赢疫情防控攻坚战提供强大动力。

3.各党总支(直属党支部)于6月30日前将推荐和审批表(附件2)(含电子版)报组织部513室。

 

附件:

1.哈尔滨金融学院“先优”推荐对象简要情况表

2.哈尔滨金融学院“先优”推荐和审批表

3.填表及有关事项说明

 


关闭