政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
政策法规

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发《哈尔滨金融学院院系(部)两级领导班子成员谈心谈话制度》的通知

2018年06月06日 14:35  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会文件 

 

 

 

 

哈金院党〔201838

   

 

中共哈尔滨金融学院委员会

关于印发《哈尔滨金融学院院系(部)两级

领导班子成员谈心谈话制度》的通知

 

各党总支、直属党支部:

《哈尔滨金融学院院系(部)两级领导班子成员谈心谈话制度》经学院第一届第八十次党委会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会

                               2018年6月6 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室            201866日印发

 

 

哈尔滨金融学院

院系(部)两级领导班子成员谈心谈话制度

 

为进一步加强学院院、系(部)两级领导班子建设,及时了解掌握班子成员、干部和群众的思想、工作动态,不断加强对两级班子成员的教育、管理和监督,促进领导班子的政治思想建设,增强班子的凝聚力和战斗力,特制定本制度。

一、谈心谈话对象

(一)党委领导班子

1.班子主要负责人与班子成员之间。

2.班子成员之间。

3.班子成员与分管单位(部门)负责人之间。

4.班子成员与党员群众之间。

(二)系(部)领导班子

1.班子党政负责人与班子成员之间。

2.班子成员之间。

3.班子成员与党员群众之间。

二、谈心谈话的类型和内容

1.学习谈话。班子成员在理论学习和思想作风建设方面的体会和经验,经常性地进行交流和谈心,以促进思想政治水平的共同提高,加强班子成员的团结。

2.沟通谈话。班子成员之间出现分歧或者出现一些矛盾的苗头时候,双方要本着对工作负责,对同事负责,坦诚相对地进行深入的交心谈话,消除隔阂,统一思想,共同努力,促进工作。

3.廉政谈话。学习交流贯彻执行党风廉政建设责任制和开展党风廉政建设的情况。提出廉洁从政要求,对不正确履行党风廉政建设责任制的行为,提出纠正和整改要求。

4.工作交流。班子主要领导在一些重大事项的决策前或者在贯彻执行前,和班子的其他领导进行沟通协商,以听取意见、建议,争得相互的支持。班子成员工作领域发生变化,在工作中遇到困难或挫折时,及时向班子主要领导反映情况,以获得指导和支持。

5.思想交流。班子成员了解和掌握思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况,发现存在的缺点和问题,明确努力方向,提出改正的办法和要求。普通党员在学习、工作中遇到困难、挫折,工作状态不佳时,可以和领导班子进行思想交流,以获得帮助、支持和开导,缓解思想上的压力。

三、谈心谈话应遵循的基本原则

1.相互平等的原则。要创造一个良好的谈话气氛,解除彼此间的思想顾虑,使谈话双方能够敞开思想,推心置腹,坦诚相见,讲出真话,讲出心里话。

2.实事求是的原则。对干部要一分为二,既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足。对原则问题要分清是非,不能因其工作做出成绩而姑息其错误,也不能因其错误而否定其成绩。

3.有的放矢的原则。谈话要有内容和针对性,力戒空泛。要从实际出发,针对不同的谈话对象的不同特点、不同情况,采取不同的方式和方法,做到有的放矢,注重实效。

4.教育疏导的原则。谈话要善于启发谈话对象自己教育自己。通过谈心,重点解决思想上的问题;特别是对于一时思想不通或有抵触情绪的干部要动之以情,晓之以理,耐心说服教育,帮助他们提高思想认识。

5.经常及时的原则。要把有针对性的不定期谈话与经常性定期谈话结合起来,发现问题的苗头,就及时告诫、提醒,不要等问题成堆,矛盾激化后才去谈话。要善于发现问题,尽量把问题解决在萌芽状态。

四、谈心谈话的组织形式

1.采取面谈的方式分级进行,可集体座谈,也可个别谈话,时间和地点由主谈人约定。

2.党委领导班子主要负责人每年主动与班子成员逐一谈心1次,班子成员之间每年谈心谈话不少于2次。

3.系(部)主要负责人与领导班子成员、系(部)党员群众谈心谈话,每年不少于2次。

五、谈心谈话的具体要求

1.区别不同对象谈。谈的重点和方式方法要因人而异、因势而异。对系(部)负责人开展启发式谈,对普通干部教职工推行鼓励式谈,对缺点明显的干部职工进行诫勉式谈,对受到误解的干部职工采取慰问式谈。

2.带着问题谈。要选择适当内容,讲究谈心谈话方式,引导其说出真话、实情。要增强针对性,做到有的放矢,避免不着边际的空谈。

3.领导班子带头谈。领导班子要主动与党员干部群众谈,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头讲实话,带头落实整改措施,为干部职工作表率。

 

 

关闭