当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

中共哈尔滨金融学院委员会关于召开处级单位(部门)2018年度领导班子民主生活会的通知

2019年05月06日 13:51  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会文件

 

 

 

哈金院党〔20197

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会

关于召开处级单位(部门)2018年度领导班子民主生活会的通知

 

各党总支(直属党支部),各单位(部门):

按照《中共黑龙江省纪委机关、中共黑龙江省委组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(黑组通字〔201856号)和《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(黑教工委函〔20193号)要求,现就召开处级单位(部门)2018年度领导班子民主生活会有关事项通知如下。

一、民主生活会的主题和基本要求

按照中央统一部署,本次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

处级单位(部门)领导班子和党员领导干部要充分认识开好这次民主生活会的极端重要性,切实把开好这次会议作为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,以新气象新担当新作为落实好学院党委各项决策部署,实现学院全面发展。

处级单位(部门)要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,按照中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,准确把握学院党委要求,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。结合作风整顿和解放思想推动高质量发展大讨论,把存在的突出问题查摆清楚,对于不断增强本级单位(部门)领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力,营造良好政治生态,推动学院改革发展稳定等工作具有重要作用。

二、从严从实做好各个环节工作

(一)深化学习研讨。组织党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,习近平总书记对我省两次重要讲话精神和长春座谈会重要讲话精神;学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,为高质量召开民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见。在本单位(部门)内通报会议的时间和主题,采取召开发放征求意见函、网上征求意见等方式,广泛听取基层党组织、党员群众、党代会代表的意见。对于征求上来的意见认真梳理后,如实向领导班子和党员领导干部反馈。领导班子成员应就反映本人的有关问题,向党组织作出说明。

(三)普遍开展谈心谈话。民主生活会前,领导班子主要负责同志与其他班子成员之间,领导班子成员相互之间,领导班子成员与分管科室(内设部门)主要负责同志之间,领导班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间要开展谈心谈话,同时也应当接受党员、干部约谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正谈透问题、沟通思想、形成共识,为开好民主生活会营造良好氛围。

(四)找准找实突出问题。处级单位(部门)领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想等4个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。班子成员重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神和省委九项规定,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。是否存在搞好人主义、缺乏斗争精神。是否存在以人民为中心的发展思想树得不牢,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付等突出问题。领导班子还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

4.认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,进一步解放思想、转变思路、抓住机遇、跟上时代,以思想大解放推动高质量发展。是否存在信心不足、责任意识不强、担当精神不够等问题。是否存在机遇意识不强,对省情认识站位不高、定位不准、浮在表面,依赖资源优势盲目乐观或被短板所困束手无策等问题。是否存在思路单一、理念陈旧落后、创新意识和动力不足、闯不出新路子、打不开新局面等问题。是否存在“官本位”“等靠要”思想严重、为师生服务意识欠缺、固守既得利益、失责失信、工作标准不高等问题。

按照中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任实施办法》和《哈尔滨金融学院贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的实施细则(试行)》,班子和个人还要把意识形态履责情况作为对照检查的一项内客,进行深入查摆和剖析。

问题查摆要紧密结合思想和工作实际,对照以上几个方面问题,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真进行对照检查,切实找准查实存在的突出问题,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级问题或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。

(五)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。处级单位(部门)领导班子和班子成员要深入具体地进行党性分析,检视党性修养的差距,做到见人见事见思想。班子对照检查材料由主要负责同志主持起草,集体讨论研究,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人发言提纲,写清存在的突出问题及具体表现,分析问题产生的原因,明确整改措施和努力方向,并对上年度民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及组织约谈函询等问题逐项做出说明,受到问责的作出深刻检查,对是否利用名贵特产类特殊资源谋取私利、进行利益输送等问题作出说明和承诺。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

(六)严肃开展批评和自我批评。处级单位(部门)民主生活会由领导班子主要负责人召集并主持,班子全体成员参加,联系或分管单位(部门)的学院领导列席会议。到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上方可开会。召开会议时,要严格遵守程序,首先由班子主要负责人代表班子通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;其次由班子主要负责人代表班子进行对照检查;然后班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,每名同志发言后,其他班子成员要逐一提出批评意见;最后,班子主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。学院领导要对民主生活会情况进行简要评价。党外干部列席会议,可不作对照检查,但可以向其他同志提出意见建议。处级干部按现任职务在本单位(部门)参加民主生活会,任职不足2个月的同志,要有对照检查,可只作自我批评。领导班子成员过少的,按照所分管院领导或工作职能合并开会,合并后领导班子成员仍少于3人的,所属单位(部门)科级干部需列席会议。特殊原因不能出席会议的,其发言材料可由有关同志在会上代为宣读,会后及时向本人转达其他班子成员的批评意见。

处级单位(部门)领导班子和班子成员要聚焦会议主题,联系思想工作具体事例,开展积极健康的思想斗争,防止绕圈子、兜圈子,虚晃一抢、浮在表面。自我评价要实实在在谈问题、讲不足,防止以讲道理代替查问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,真点问题、点真问题,防止以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。班子主要负责同志要在会上提出明确要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,切实开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

(七)抓好整改落实。处级单位(部门)领导班子和班子成员要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,研究制定科学合理的整改方案和整改清单,并对整改落实工作进行重点督办,对群众反映强烈的突出问题专门召开会议研究,进行专项整治,对有条件解决的问题,不能再作为下次民主生活会上对照检查和整改的问题。对于群众普遍关心问题的整改措施,要采取适当方式在本单位(部门)范围内进行公示,接受群众监督。

三、几点要求

1.强化组织指导。处级单位(部门)领导班子要认真落实管党治党政治责任,从严从实抓好组织领导,切实提高民主生活会质量。主要负责同志要履行第一责任人责任,带好头、把好关,亲自安排推动,层层传导压力。

2.保质保量开会。民主生活会召开前,要在本单位(部门)内通报会议召开的时间和主题,要坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会,认真完成深化学习研讨、广泛征求意见、普遍开展谈心谈话、找准找实突出问题和认真准备领导班子对照检查材料和个人发言提纲等环节,于2月上旬召开完会议。各处级单位(部门)要准确把握民主生活会的主题和基本要求,以严的标准、严的纪律,精心组织、周密安排,做好各个环节工作,确保高质量开好这次民主生活会。

3.审阅材料要求。处级单位(部门)班子成员个人发言提纲须由联系或分管院领导一一审阅把关。教学(教辅)单位要制定详实的民主生活会方案,明确会议时间(须与联系或分管院领导沟通后确定)、会前准备、会议程序、具体要求等内容,报联系或分管院领导审阅后,将方案电子版报党委组织部王岩。

4.报送相关材料。会后要形成2018年度民主生活会情况报告,于225日前将纸质版(加盖公章)及电子版报党委组织部王岩,同时报送征求到的原汁原味的意见和整改清单。报告要写明会议时间、会议主题、参加及列席人员、缺席人员及原因;会前征求意见情况、开展批评和自我批评情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施等。同时,将会议原始记录妥善保管备查。民主生活会召开情况要进行公开,在适当范围通报。

附件:学院领导参加处级单位(部门)民主生活会情况一览表

 

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会

2019118   

 

关闭