工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告>>正文
通知公告

关于做好发展学生党员工作的通知

2014年05月05日 15:48 王敏刚 点击:[]

关于做好发展学生党员工作的通知

 

各系党总支:

根据中央和省委关于加强新形势下发展党员工作的有关文件精神,为进一步加强和改进我院发展学生党员工作,提高学生党员发展质量,现就做好发展学生党员工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕学院中心工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标,突出重点,改革创新,狠抓落实,切实提高发展学生党员工作的科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的学生党员队伍。

二、总体目标

发展学生党员工作,着眼于保持党的先进性和纯洁性,正确处理党员数量和质量的关系,坚持有计划、有重点地发展学生党员,坚持优中选优、好中选好,把提高学生党员发展质量放在首位,把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作,使学生党员发展保持适当速度和规模,防止数量片面过快增长。根据未来10年,全国党员数量年均净增1.5%左右”的要求,结合我院实际情况,参考2013年学生党员总数,制定下发2014年上半年发展学生党员计划分配情况表(见附件1)。

三、工作要求

(一)加强组织领导,维护发展学生党员计划的严肃性。根据中央新的精神,按照省委组织员办公室的要求,在省委高校工委组织部下发的计划数内,各系党总支均不能突破。要不断优化大学生党员的年级分布结构,确保党员数量均衡发展。要防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象。

(二)规范标准程序,严格发展学生党员工作要求。严格按照党章规定的党员标准和工作程序发展党员,把那些真正符合条件、品学兼优的大学生吸收到党内来。坚持把政治标准作为发展学生党员的首要标准,把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件及临毕业前突击发展现象。要严肃工作纪律,认真履行入党手续,明确细化教育、培养、考察、审查等工作要求,确保新发展的党员符合程序要求、质量要求。

(三)按时上报材料,积极做好发展党员工作。各系党总支按照上半年发展党员的计划数的110%比例,把符合发展对象条件的列入本年度发展党员计划的入党积极分子材料于4月14日15:00之前报送至党委组织部(行政楼504室)。

1.个人材料:入党申请书、入党积极分子考察写实表、团组织推优审核表、党校结业证、成绩单。

2.各系党总支汇总材料:发展对象名单、发展对象所在班级成绩统计表(附件2-3)。

3.没有党校结业证的发展对象,应参加本学期4月中旬举办党校培训。

4.报送的材料是接收预备党员的重要依据,各系党总支要高度重视,认真细致地把好初审关,确保报送材料的规范、准确、齐全。

 

附件:

1.2014年上半年发展学生党员计划分配情况表

2.发展对象名单

3.发展对象所在班级统计表

 

 

 

                   党委组织部 

                    2014年4月4日

   附件:1-3.zip

关闭