工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

关于落实省委教育工委组织部《2019年高校发展党员指导性计划》的通知

2019年05月08日 14:18  点击:[]

关于落实省委教育工委组织部

2019年高校发展党员指导性计划》的通知

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实省委教育工委组织部《2019年发展党员指导性计划》精神,做好我院2019年发展党员工作,现就有关事项通知如下。

一、认真执行发展党员指导性计划。要从发展党员的实际需要和工作基础出发,坚持上下结合,精细准确地将总量计划分解到支部,确保计划得到有效落实。要做好发展计划实际需求摸排和分解下达工作,防止平均分计划、简单卡比例。要实行年度计划完成情况与下年度计划安排挂钩制度,把有限的发展计划用在最需要的地方。

二、加大重点群体和薄弱领域发展党员力度。注重做好教师、高知识群体、大学生发展党员工作,不断优化党员队伍结构。各党总支(直属党支部)要对本单位(部门)高层次人才的政治面貌进行一次全面摸排,有计划的对非党高层次人才进行培养,完善党员领导干部、党员专家联系入党积极分子制度,有计划有针对性地组织入党积极分子参加集中培训和实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作,加大组织吸纳力度。对大学生群体,要认真落实团组织“推优”制度,防止简单用答辩、投票等方式考察评价入党积极分子。

三、确保新发展党员政治合格、质量过硬。要把政治标准放在首位,将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治标准的核心内容,结合实际列出政治上不合格的负面清单。党总支书记、党支部书记和组织委员要履行好岗位职责,精心挑选培养联系人、入党介绍人,做细做实日常培养教育工作。严格落实谈心谈话、政治审查、组织审批、入党宣誓、按期转正等入党基本程序,杜绝入党程序及材料层层加码问题。考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保每名新党员都是政治合格的先进分子。

四、加强对发展党员工作的领导。要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入抓基层党建述职评议考核的重要内容。要严肃发展党员工作纪律,对弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”、“人情党员”等发展党员违规违纪问题要依纪依规严肃处理。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要严肃问责,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报。

党委组织部

2019430

关闭