工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

党委组织部深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案

2014年05月05日 18:00 王敏刚 点击:[]

党委组织部深入开展教育思想观念

大讨论活动实施方案

 

为开展好组织部教育思想观念大讨论活动,找准并解决组工干部在教育思想观念、工作作风中存在的实际问题,巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面推进我部各项工作科学健康发展,根据《哈尔滨金融学院深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案》(哈金院党〔2014〕6号)的部署,结合部门工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的教育方针;紧紧围绕高等学校“人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新”职能,认真学习先进教育理论,解放思想,集思广益,攻坚克难,推动改革创新,全面落实学院“十二五”发展规划纲要;将教育思想观念大讨论与组工干部作风建设相结合,统一思想,深化认识,改进作风,进一步提高管理育人、服务育人的工作水平,为学院教育教学事业发展提供优质服务和管理保障。

二、主要目标 

1.进一步明确教育思想观念。通过学习和研讨《哈尔滨金融学院“十二五”发展规划纲要》,正确理解我院的中长期建设目标,准确把握学院办学定位、发展思路和办学特色,深刻理解以人才培养为中心的真正内涵。加快推进金融特色突出的教学应用型本科院校的建设和发展。

2.进一步落实“以人为本”的管理理念。“以人为本”是科学管理的本质和核心,组织部全体党员干部要通过学习和讨论,自觉投身育人工作之中,为提高人才培养质量保驾护航。

3.进一步提升服务理念。强化组工干部的服务意识、大局意识、创新意识和开放意识,将管理寓于服务,自觉服务学院育人工作,不断提高服务质量和服务水平。

4.进一步转变工作作风。将教育思想观念讨论活动与“转作风、重服务、提效能”作风建设活动相结合,着力加强组工干部党性修养,切实解决师生员工反映强烈和制约部门科学发展的问题,提升我部服务效能,打造学习型、服务型、创新型、廉洁型、节约型部门的良好形象。

三、组织机构

为加强组织部教育思想大讨论活动的组织领导,确保此项活动扎实有效开展,经研究决定成立组织部教育思想大讨论活动领导小组。

组 长:姜 玲

副组长:刘 红 陶 雷

成 员:杨丽华 王 岩 王敏刚

四、讨论主题

组织部教育思想观念大讨论以“凝聚共识,履职尽责,内涵升本、提高质量”为主题,按照学院关于内涵建设、深化改革、人才培养质量、师资队伍建设、学科建设、科学研究和服务地方建设、学生教育和管理、管理和服务保障七个方面的议题,结合部门实际,充分调动和激发部内教工的聪明才智和工作热情,发扬民主,广开思路,使大家积极参与、建言献策,并汇集有利于我部工作和学院发展的建设性意见和良策,整章建制,完善保障机制,推进我部各项工作的顺利开展,加快推进我院金融特色突出的教学应用型本科院校的建设和发展,重点围绕以下几个方面议题开展讨论。

1.近三年来组织部在实现学院“十二五”规划提出的推进金融特色突出的教学应用型本科院校建设的奋斗目标中取得了哪些成就?还存在哪些差距?今后工作的具体措施有哪些?

2.在现代教育理念视域下,结合部门实际工作,如何深化学院管理改革?学院改革和发展需要什么样的管理干部?如何完善符合政治家、教育家标准的学院各级领导干部的培养、选拔、考核的有效机制?如何具体落实《哈尔滨金融学院改进工作作风、密切联系群众的规定》?如何进一步落实廉政风险防控机制建设,营造风清气正的校园环境?

3.如何从服务和保障教学工作的角度出发,从党建工作出发,转变工作作风、提高部门管理质量和工作效率,保障教学工作的顺利开展?

4.结合学院实际,讨论如何重新修订完善基层党建等相关文件制度;讨论如何继续做好处科级干部选拔任用和考核工作;讨论如何继续做好发展党员、党校培训、党员教育管理和干部档案管理工作。

五、方法步骤

组织部教育思想大讨论活动从2014年3月中旬开始,共分为四个阶段,每一阶段时长一个月左右,具体活动安排(日程及内容)见附表。

1.思想发动阶段。召开组织部大讨论活动动员会议,结合我部工作实际,制订《党委组织部深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案》,确定活动主题,公布活动安排和总体要求,并报院教育思想大讨论活动领导小组综合组备案。

2.学习交流研讨阶段。组织部要针对教育教学思想理念、育人队伍建设、学生综合素质、教育教学质量等四个方面,结合工作实际,组织开展以“加强内涵建设,落实‘以人为本’”为主题的专题报告,以“如何贯彻落实国家及学院发展规划纲要”、“如何贯彻落实全面深化教育政策,提高高等教育质量”和“面对现形式、明确新任务、开拓创新、做好本职工作”为主题的专题讨论,并进行多次集中学习,撰写一篇学习体会或成果文章,提出切实可行的整改建议。并将活动进展情况,及时报院教育思想大讨论活动领导小组备案。

3.落实提高阶段。组织部要将部内教工提出的意见和建议进行梳理、分类归纳和汇总,要将活动总体情况,以及查摆的问题、整改措施、任务落实情况及保障机制等以书面报告形式提交到指导组,经指导组审查后交学院领导小组。

4.组织部集中总结本部门教育思想观念大讨论的成果,适时召开总结会议,并将总结材料上报学院教育思想观念大讨论领导小组综合组。

六、相关要求

1.提高认识,加强领导。要将开展教育思想观念大讨论活动,作为学院2014年的中心工作,摆上重要议事日程。党政一把手要亲自抓部署、抓落实,大力宣传,深入动员,扎实推进大讨论活动有效开展。要深刻认识开展教育思想观念大讨论,对于端正思想观念、纠正错误思想倾向的重要意义,对于保障教学中心地位、提升教学水平、提高育人质量的现实意义,将思想统一到学院党委的总体部署上来,切实增强开展好教育思想观念大讨论活动的责任感。

2.明确责任,落实到位。组织部部长作为本部门教育思想观念大讨论活动的第一责任人,结合部门实际,制定出切实可行的学习讨论计划,做到动员到位、组织到位、落实到位、总结到位。要正确处理好日常工作和教育思想观念大讨论活动的关系,确保大讨论活动和其他工作“两不误、两促进”,要通过学习讨论、整改提高,进一步完善制度,要制定有力的保障措施,真正促进我院的改革、建设和发展取得跨越式的成绩。

3.扎实开展,务求实效。要加强对学习讨论活动的自我督查,全面完成各项工作任务,确保质量,务求实效,不走形式、不走过场。要认真参加活动,提高认识,查摆自身存在问题。要精心研究并结合本部门的实际情况制订详细的工作计划,提出切实可行的具体措施,保证学习时间和讨论质量,不搞形式主义,不走过场,确保讨论活动内容、人员、时间和效果,落实整改任务,扎实开展好教育思想观念大讨论活动,切实解决影响“内涵升本”的思想观念和体制机制方面的问题。

 

附表:

               党委组织部开展教育思想大讨论活动具体安排

 

活动阶段

活动时间

活动内容和形式

主持人

参加人

第一阶段(思想发动阶段)

4月

1、召开部门活动动员会议。

2、学习《学院深入开展教育思想观念大讨论活动实施方案》。

3、成立部门活动领导小组。

4、讨论制定《党委组织部教育思想观念大讨论活动实施方案》,并报院活动领导小组综合组备案。

5、确定活动主题,公布活动安排和总体要求。

姜玲

刘红  陶雷  杨丽华 王敏刚

第二阶段(学习交流研讨阶段)

5月

1、学习上级和学院的相关文件精神。

2、学习学院领导的讲话精神和学习报告会精神。

3、组织开展以“加强内涵建设,落实‘以人为本’”为主题的专题报告。

4、组织开展以“如何贯彻落实国家及学院发展规划纲要”、“如何贯彻落实全面深化教育政策,提高高等教育质量”和“面对现形式、明确新任务、开拓创新、做好本职工作”为主题的专题讨论。

 

 

姜玲

刘刘红  陶雷  杨丽华 王敏刚

第三阶段(落实提高阶段)

6月

1、收集部内教工提出的意见和建议,并进行梳理、分类归纳和汇总。

2、针对收集的意见和建议,以及查摆的问题,制定整改措施。

3、自查任务落实情况,并制定保障机制。

姜玲

刘红  陶雷  杨丽华 王敏刚

第四阶段(总结阶段)

7月

1、组织每位教工总结大讨论过程中的心得体会,提炼精华,形成书面材料报部门领导小组。

2、适时召开部门大讨论总结会,对大讨论中反映出来的问题进行梳理,提出改正意见。

3、根据部门大讨论活动的结果及总结会上提出的问题,书写部门大讨论活动总结报告,并报院活动领导小组综合组备案。

姜玲

刘红  陶雷  杨丽华 王敏刚

 

 

关闭