政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
政策法规

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发哈尔滨金融学院加强系(部)党务工作人员管理的实施意见的通知

2019年05月08日 14:37  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会文件

 

 

 

 

哈金院党〔201854

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会关于印发

哈尔滨金融学院加强系(部)党务工作人员

管理的实施意见的通知

 

各党总支(直属党支部)、各单位(部门):

《哈尔滨金融学院加强系(部)党务工作人员管理的实施意见》已经学院2018531日学院一届八十次党委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会

                               2018年7月20 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室             2018720日印发

 

 

哈尔滨金融学院

加强系(部)党务工作人员管理的实施意见

 

为进一步落实《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强对系(部)党务工作人员的管理,提出以下实施意见:

一、明确加系(部)强党务工作人员管理的重要意义

系(部)党务工作人员是党的活动和各项工作的组织者和推动者,其业务水平直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,影响着基层党组织作用的发挥。加强系(部)党务工作人员管理,提高党务工作人员的政治素质和业务能力,是党建工作的重要内容之一,也是提高党建工作水平的组织基础和重要保障。

二、加强系(部)党务工作人员管理的具体措施

(一)注重抓源头,配强系(部)党务工作人员队伍

1.完善系(部)党务管理岗位的设置

1)各系党总支应设置党总支委员会,包含委员5人,其中专职书记1人、专职副书记1人、兼职副书记1人、组织委员兼纪检委员1人、宣传委员1人;党总支委员会下应设置教工党支部与学生党支部(具体党支部设置由党总支委员会按实际情况设立,并报学院党委批准)。党支部党员人数较多的,可设立若干党小组。

2)各部应设置直属党支部委员会,包含委员3人,其中兼职书记1人、专职副书记兼宣传委员1人、组织委员兼纪检委员1人。

2.明确系(部)党务工作人员的任职资格和任职条件

1)系(部)党务工作人员应该选用具有较高的政治觉悟和不计名利、埋头苦干的奉献精神,言行一致,以身作则,以自己的模范行动和艰苦工作取得群众的信任和支持的人,并按照其相应岗位职责开展工作。

2)各系党总支下设的教工党支部书记原则上应由具有副高级以上(含副高级)专业技术职务的教师担任(一般应兼任本单位行政职务);学生党支部书记由辅导员担任;各部直属党支部书记原则上由处级党员领导干部兼任。

3.明确系(部)党务工作人员的工作量

专职党务工作人员的配备要精干,要集中精力做好党务工作。兼职的党务工作人员也要尽职尽责。用于党务工作的时间,兼职的党总支副书记一般应为整个工作时间的三分之一,兼职的直属党支部书记一般应为整个工作时间的二分之一。

(二)注重抓管理,培养系(部)党务工作人员队伍

1.建立集体谈话制度。坚持每年召集系(部)党务工作人员进行集体谈话,引导他们充分认识岗位的重要性,增强责任感和使命感;要求他们认真学习,勇于创新,锐意进取,立足岗位争先创优;要求他们严于律己,清正廉洁,做党员干部的表率,为他们从事党务工作打下良好的思想基础。

2.建立分组交流制度。将各系(部)的党务工作人员进行分组,组内定期组织交流研讨,定期向上级党组织汇报,既使党务工作人员能够互相学习借鉴、取长补短,也使上级党组织及时掌握党务工作人员履行职责、完成阶段性工作任务的情况。

3.建立述职考评制度。要求系(部)党务工作人员每年在党组织书记述职大会上述职,并向上级党组织递交述职报告,由党务工作负责人点评并反馈意见。从思想、组织、作风、廉政和工作实绩等方面,对党务工作人员进行综合考评,将考评结果作为评价党务工作人员工作情况的主要依据,从而改变过去 “干与不干差不多、干多干少一个样、干好干坏没区别”的状况。

(三)注重抓保障,稳定系(部)党务工作人员队伍

1.强化物质保障。落实上级文件有关精神,给予专职党务干部不低于学院同一层次的管理人员相应的政治待遇和经济待遇。对于兼职从事党务工作的人员,参照学院有关规定,给予相应的待遇。

2.强化职业发展保障。建立考评机制,加强日常管理与在岗培训工作,落实党务工作人员的职务职级双晋升发展。

(四)注重抓激励,激活系(部)党务工作人员队伍

1.积极健全表彰体系,坚持开展评选先进党务工作个人,结合“七一”等重要节日评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员等工作。同时,树立一批爱岗敬业的党务工作人员典型,形成党务工作队伍积极进取的良好风气。通过这些做法,形成党务工作人员普遍想干事、想多干事、想干好事,比学赶超的良好局面。

2.加强对党务工作人员的关爱,把服务作为立身之本,把感情作为力量之源,让党建工作充满“人情味”。经常性地开展谈心交心活动,听取他们的意见和建议,了解他们的困难及困惑、期盼与诉求,把对党务工作人员的关心落到实处,使党务工作人员的感恩之心化作源源不断的工作动力。

 

 

关闭